Хроника должности «Генеральный директор»

      Как все начиналось
      В Петровскую эпоху слово «генеральный» применялось к военному сословию и всему что было с ним связано оказывалось почтение. Императоры снабжали мундирами не только военных, но и чиновников, учителей и инженеров. К примеру, было такое статское служение как генерал-контролер, то есть заведующий контрольной частью государства.
      А вот словосочетание «генеральный директор» в исторических источниках того времени — отсутствует. Тогда руководителей предприятий величали «управитель», «управляющий» и «бурмистр».
      Управитель или управляющий возглавляли частные имения, заводы, хозяйства. Аргументом того, что управляющий выполнял обязательства директора, стала документация «Краткое описание вагоностроительного завода Московского акционерного общества в Мытищах». Его как раз и подписал управляющий заводом инженер-механик П. Юденков 24 января 1897 года. В этих заводских правилах внутреннего режима для рабочих были подробно описаны положения приема на работу, установлено каким образом начисляется и выдается заработнай плата, Это постановление действовало вплоть до 1917 года.
      А бурмистр – это, при крепостном праве в России, доверенное лицо от помещика, староста над крестьянами, в соответствии со словарем С.И. Ожегова. Среди самых именитых предпринимателей можно с гордостью выделить Никиту Григорьевича Строганова, который поднимал земледелие, солеваренные, рудные и рыбные промыслы, Ануфриев Никита Демидович, Нам он более известен под фамилией Демидов, руководящий Тульской оружейной фабрикой.