Прошлое праздника восьмое марта

      Весенний праздник восьмое марта пришел к нам из традиций Древнего Рима далекого первого века до н. эры. Почитаемая богиня Юнона, супруга знаменитого Юпитера, обладала огромной властью и возможностями.

      У нее было множество имен: Юнона Монета, Юнона Календария. Она даровала людям щедрый урожай, отменную погоду, благополучие в делах. Но преимущественно римлянки поклонялись Юноне Луции («светлой»). Юнона_JunonaОна покровительствовала женщинам в целом, а при родах в отдельности. Ее ценили и уважали в каждом доме, ей делали подношения, вступая в брак и при рождении детей.
      Первое марта для римлянок был самым торжественным праздничным днем. Он посвящался богине Юноне и назывался Матроной. В этот день весь город удивительным образом менялся. Парадно одетые женщины с гирляндами цветов в руках, направлялись к храму Юноны Луции. Они вымаливали у своей благодетельницы счастья в семье. У рабынь также был праздник, а их работу в этот день проделывали мужчины рабы. Представители сильного пола подносили щедрые подарки женам, подругам, родственницам, служанкам и рабыням.
      В сегодняшнем мире день женщин принят восьмого марта. Описание этого праздника относят к началу 19 века как день за женские права. В частности в Нью-Йорке, восьмого марта 1857 года прошла демонстрация трудящихся женщин обувных и швейных фабрик. Они требовали оптимальный десятичасовой режим работы и одинаковое жалование с мужчинами. До того женщины вкалывали по 16 часов в день и им платили за такой труд сущие копейки.
      Затем, в том же 1857 году, впервые, женщины получили избирательные права и организовали свой профессиональный союз. В Копенгагене на Международном женском форуме социалисток в 1910 году, Клара Цеткин предложила отмечать Всемирный женский день восьмого марта. Это было своеобразное обращение ко всем женщинам мира встать на ратный путь за уважение своего достоинства, независимость, за право на равноправный труд, за мир на земле.
      19 марта 1911 году Германия, Австрия, Швейцария и Дания впервые отпраздновали этот день. По улицам этих стран прошли многочисленные манифестации с призывом: «Избирательные права трудящихся — для объединения усилий в борьбе за социализм».
Россия первый раз Международный женский день отметила в 1913 году в Петербурге. Его устроители требовали добиться экономического и политического равенства женщин. Одно из самых мощнейших выступлений женщин прошло седьмого марта 1917 года в Петрограде.
      Официально Международный женский день был принят ООН в 1976 году. С тех пор восьмое марта считается днем международной солидарности женщин за свои права. Александра Коллонтай написала об этом событии в своей книге о Международном женском дне.